21. November 2024
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Recipe of the Month / Rezept des Monats

© Pixabay
Lesedauer ca. 2 Minuten

JANUARY / JÄNNER 2023

LENTIL and TOMATO SOUP
This is a hearty and filling soup, perfect for cold winter days.

By Sandra Milne-Skinner

Lentils (© Pixabay)


INGREDIENTS
1 400 gram tin of tomatoes
1 tablespoon of concentrated tomato purée
1 small onion
100 grams red lentils, washed
2 tablespoons of olive oil
1,200 ml of vegetable stock
2 teaspoonsful of white wine vinegar
Half a teaspoonful of thyme
One teaspoonful of cumin seeds
One bay leaf
Salt and pepper to taste


METHOD
Heat the olive oil in a medium sized pan. Chop the onion and sauté it in the oil until it is
transparent. Add the remaining ingredients, cover and simmer for 30 minutes. Adjust
seasoning. Remove the bay leaf then blend in a liquidizer or using a hand blender and serve
with crusty bread.

bbb

TOPFENGRIETER mit frischem APFELMUS

Von Alfred Walch

Tiroler Bauernküche – vorzüglich für die kältere Jahreszeit
Für 4 bis 6 Personen

Das Wort „Grieta“ bezeichnet in tiroler Mundart den inneren Bogen zwischen rechtem und linkem Bein (des Menschen) – genderneutral.
Zutaten:
½ kg Bauerntopfen bröselig
½  Pck. Germ (20 g)
1 Hand voll Mehl glatt für Milch-Dampfl
2 Eier,etwas Milch lauwarm
ca 15 dag Mehl glatt
Salz

ZUBEREITUNG

Tip: Zeitig den Teig ansetzen, er soll 2 Stunden rasten können!
Dampfl ansetzen – Germ in Tasse zerbröseln, mit etwas Zucker, Mehl und lauwarmer Milch vermengen, 15 min an warmen Ort gehen lassen, bis Blasen schlägt.
Teig vorbereiten: Topfen zerbröseln, mit Eiern, Dampfl, etwas Salz und ganz wenig Mehl vermengen, 2 Stunden rasten lassen – klebt ein wenig, aber ist so.
Ausarbeitung: Den Teig auf bemehltem Brett portionieren, in Stangen drehen – ca. 2-fingerdick in 10 cm lange Rollen, dann bemehlt in kurze Stücke schneiden und schnell,ähnlich wie Schupfnudel in ½ cm dicke „Wuzel“ rollen und in Hufeisenform biegen, auf weiterem bemehltem Brett aufs Ausbacken warten lassen. Ev. mit Küchentuch bedecken.
Backen: In Butterschmalz schwimmend in heissem Fett ausbacken, bis Farbe genommen ist; auf Küchenpapier abtropfen lassen, im Rohr warm halten, bis eine Reihe von „Grietern“ ausgebacken sind.
Anrichten: Warm mit frischem Apfelmus einstellen – ein Genuss für alt und jung!

PS: Für das Apfelmus die etwas säuerlichen Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden. In etwas Wasser mit Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, einigen Nelken zu einem cremigen Brei kochen, abschmecken und lauwarm in Schüsselchen zum Gebäck servieren.

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