28. April 2024
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Rezept des Monats / Recipe of the Month

© Pixabay
Lesedauer ca. 3 Minuten

März / March 2024

Wuchteln (Buchteln) mit Vanillesauce
Von Alfred Walch

Ein Fest für jung und alt – und Jugenderinnerung pur

Diese böhmisch-österreichische Süßspeise bekamen wir Kinder des öfteren von meiner Mutter aufgetischt, die sich sehr um Abwechslung und Kosteneffizienz bemühte.

So gab es auch manchmal die „Dampfnudel“ aus Germteig mit Hollermandl, aber unser Favorit waren doch die Wucht‘ln, auch weil wir schon im Fussballkader des Dorfes standen und mit einer „Wuchtl“ was anzufangen wussten. Dass dieses Gericht einen gemessenen Ablaufplan braucht, wußten wir Schüler natürlich nicht, schmeckte aber trotzdem immer gut.

Und Hunger hatten wir natürlich auch.  Das Rezept sollte gleich geblieben sein – bon apetit!

Beide Fotos: Alfred Walch

Wuchteln für ca. 8 Personen

Zutaten für das Dampfl:  1/8 Milch, 1 Würfel Germ, 1 TL Zucker, ev. etwas Mehl.
Teig: 80 g Butter, 500 g Mehl grün, 80 g Staubzucker, 1 -2 Pck. Vanillezucker, 2 Dotter, etwas Rum.
50 -70 g Marmelade von der Marille (klassisch) oder Powidl, es schmeckt auch Moosbeere und co!
20 Butter zum Bestreichen, Butter und Mehl für die Form. Diese kann aus Keramik oder Metall sein – allerdings nicht zu wenig hoh (8 – 10 cm wären gut) – soll sich auch zum Servieren eignen!

Herstellung – benötigt fast 2 Stunden, also Zeit einteilen!

Zuerst müssen wir ein „Dampfl“ machen, das geht in dem Fall so. Die Milch leicht anwärmen, Zucker (als Gärhilfe) dazugeben, den Germ einbröseln, etwas Mehl dazu, abdecken und ca. 10 min geschützt rasten und gehen lassen. Es sollten  Blasen entstehen.

In runder Germschüssel Butter schmelzen, dann Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Rum und Dotter dazugeben und vermengen, dann erst das Dampf‘l und etwas  flüssige Butter dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort min. 1/2 h gehen lassen – der soll sich verdoppeln! Hier kann der noch warme Kachelofen sehr helfen – ansonsten im Rohr!

Dann den Teig nochmals etwas durchkneten, ca. 1- 2 cm dick ausrollen und 7 cm runde Kreise ausstechen, in deren Mitte jeweils 1 Tl der Marmelade setzen, das Paket zusammenschlagen und zu den Wuchteln (kleine Beutel)  formen. Diese mit wenig Abstand in die gefettete und bemehlte Form setzen, und noch ca. 30 min. abgedeckt gehen lassen. Nett sind eher kleine und hohe Buchteln! 

Dann kräftig mit zerlassener Butter bestreichen, und für 40 min im Rohr bei Umluft bei 160 Grad ausbacken. Unbedingt das Rohr vorheizen nicht vergessen! Zum Service mit Staubzucker bestreuen.

Vanillesauce: 400 ml Milch, 2 EL Staubzucker, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, etwas Rum, 1 Pck. Vanillezucker (1EL), ev. 100 ml Sahne, Salz und Zitronenschale gerieben (bio). 2 EL warme Milch mit Staubzucker und Vanillepudding verrühren. Dann die restliche Milch erwärmen, den Vanillezucker dazugeben, Hitze reduzieren und das Puddinggemisch einrühren, dann Sahne und Rum dazugeben, cremig rühren, warm halten.

Wenn alle da sind, die Wuchtelform aus dem Ofen nehmen, aufbrechen  und mit der Sauce servieren.

Man kennt die Buchteln auch mit einem Schwammerlgemisch als Füllung, dabei kaum Zucker verwenden. Das wäre dann eine exquisite Beilage zu Wild – und Schweinebraten. Der Versuch lohnt!

Aber wir schwelgen noch in  abgegriffenen Kindheitserinnerungen, wo die Welt noch ohne KI(ckl), E-Auto, RN und Politikberater  als verheißungsvoll und total machbar erschien. Ein Traum.

In dem Sinne Ihr leidenschaftlicher Alfred Walch

NN

Shortbread Lemon Tart
A delicious tart to serve as a dessert for special meals
By Sandra Milne-Skinner

INGREDIENTS

Filling
3 large eggs
4 tablespoons of lemon juice
280 grams of sugar
1 tablespoon of grated orange peel
56 grams of butter, melted

Crust
114 oz flour
75 grams of icing sugar
75 grams of ground almonds
1 teaspoonful of grated lemon peel
1 teaspoonful of grated orange peel
114 grams of cold butter, cut into cubes
More icing sugar for dusting

Photograph: Sandra Milne-Skinner

METHOD
To make the filling, combine the eggs, lemon juice, sugar and orange peel in a blender. Cover and blend on high, until smooth. Add butter, cover and process on high, just until smooth. Set aside.
In a food processor, combine flour, icing sugar, almonds, lemon peel, orange peel and butter. Cover and process until the mixture forms a ball. Press the pastry onto the bottom and up the sides of an ungreased 9 inch tart pan with removable bottom.
Pour the filling into the crust. Bake at 350 degrees for 25 to 30 minutes or until the centre is almost set. Cool on a wire rack. Just before serving, sprinkle with icing sugar.
Serve with cream, crème fraiche or Greek yoghurt, and a few raspberries, if in season.
Serves 10-12

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