26. April 2024
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Rezept des Monats / Recipe of the Month

© Pixabay
Lesedauer ca. 2 Minuten

Februar / February 2023

Gebackene Apfelringe mit Vanillesauce und Grant‘nmarmelade

https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Apfelkuechle-on-plate

Als Dessert oder nach Gemüsesuppe oder so…
Als Apfelsorte empfiehlt sich der mittelgroße, eher säuerliche Topaz, Boskoop oder eben was man als „Hausapfel“ zu Hause hat.

Zutaten:
4 – 5 mittelgroße Äpfel, 1 /2 Zitrone, 1 Schluck Rum

Backteig
3 Eier, 250 ml Milch kalt, 200 g Mehl, etwas Salz; Zimt und Zucker – Gemisch, ef. etwas Rum zum Marinieren

Vorbereitung: Die Äpfel entkernen (Ausstecher) und in ½ cm dicke Scheiben quer schneiden, mit Zitronensaft marinieren und ev. mit etwas Vanille-Zucker würzen.

Zubereitung:
Den Backteig herstellen – das Mehl ev. in Schüssel sieben, Eier und Milch nach und nach einrühren, dass ein etwas dicker Teig entsteht. Wenig salzen. Die marinierten Apfelscheiben in den Teig geben

Ausarbeitung: Im heissen Backfett (oder Fett-Butterschmalz-Mischung) die Apfelringe ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen und warm noch mit Zucker-Zimt–Mischung bestreuen, warm halten.
Dazu kann man eine cremige Vanillesauce herstellen, und / oder mit Preiselbeermarmelade die Apfelringe anrichten.
Bei der Vanillesauce verwende ich keine (teure) Vanilleschote, obwohl‘s gut wäre. Die fertige Vanillesauce vom Shop kann man natürlich auch verwenden…
½ lit Milch
3 EL Vanillezucker,  2 Eidotter
Die Milch erwärmen, Zucker einrühren, die Dotter aufschäumen und langsam in die Milch einrühren, ev. auch etwas Sahne einrühren, Abschmecken. Nicht zu heiß werden lassen, sollte leicht cremig sein, kräftig aufschlagen !
Im Kühlschrank kann die Vanillesauce auch recht dickcremig werden.

Carrot Cake

Everyone loves this cake. The recipe came from a vegetarian restaurant in London called ‘Cranks’, sadly long gone. You can, however, still buy their recipe books .

© Pixabay

Ingredients
175 grams carrots
2 free-range eggs
100 grams raw brown sugar (from Hörtnagel)
75 ml oil (I use ‘Rapsöl mit feinen Buttergeschmak’ by Kronen Öl – from MPreis)
100 grams of cake flour
5 grams of baking powder
1 teaspoonful of ground cinnamon
Half a teaspoonful of ground nutmeg
50 grams of dessicated coconut
50 grams of raisins

Grease and line the base of an 18cm square cake tin. Finely grate the carrots. Whisk the eggs and sugar together until thick and creamy. Whisk in the oil slowly, then add the remaining ingredients, except the flour and baking powder, and mix together to combine evenly. Fold in the flour and baking powder with a metal spoon, then spoon the mixture into the prepared tin. Level the surface and bake in the oven at 190 degrees C (160 degrees for fan ovens, 375 degrees F/Gas Mark 5) for 20-25 minutes, until firm to the touch and golden brown. Cool on a wire tray. When cold, dust with icing sugar.
The original recipe gives an orange icing for this cake, which I think makes it too sickly, but if you’d like to try it, here is the recipe:
Ingredients
40 grams butter
75 grams raw pale brown sugar
Grated rind of half an orange
25 grams chopped walnuts.
Method
Beat the butter until soft, then beat in the sugar and orange rind. Spread over the cake and sprinkle with chopped walnuts

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