22. Dezember 2025
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Alfreds (W)Einsichten / Buchstabe X

Lesedauer ca. 3 Minuten

Rebsorten Xinasteri und Xinomavro
Das habt ihr nicht gedacht – oder ? …

Die weiße Rebsorte Xinasteri gedeiht vor allem auf Zypern. Was – wie? Ja, Zypern ist ein gesegnetes Weinland und seit 2004 bei der EU. Die Segnungen der Wirtschaftsgemeinschaft kann man auch hier deutlich erkennen – wie in Portugal. Und man kann Zypern getrost als die überraschende Wein-Schatzinsel bezeichnen.

Die in den letzten Jahrzehnten systematisch erforschte Reblandschaft hat die heimischen Sorten klassifiziert und erforscht. Deine junge Gilde von in Europa sehr gut ausgebildeten Winzern hat zum Teil das Erbe der Väter übernommen und schickt sich an, die Weinfans der Welt zu verwundern.

Denn – Zypern hat all das, was in der modernen Weinszene als qualitätsrelevant gilt:

  • Weinbau auf alten, meist wurzelechten Reben – seit 2018 ist die Einfuhr von gepfropften Reben verboten!
  • Eigenständige, zT. fast ausgestorbene Rebsorten – mit Charakter und Wertigkeit
  • Alte Reben auf sonnigen Hängen von 600 bis 1300 Metern – also kühles Klima
  • Gute Durchlüftung und leichte, bis sandige / kalkhältigbe Böden – niedere Erträge
  • Gut laufender Tourismus – va. im griechischen Teil – für den Absatz wichtig
Xinasteri:

im schlechtesten Fall ist sie die zypriotische Weisse Leitsorte, ein Garant für feine, erfrischende Weine – ähnlich unserem Veltliner – perfekt für die moderne Küche und den Sommer. Doch sie Sorte kann auch mehr. Selektioniert in Einzellagen, auf der Feinhefe gereift und in diversen Behältern 1 bis 2 Jahre gereift entstehen Weine von eigenständigem Format.

Eine faszinierende Sorte, die Einiges aushält, gute Erträge erzielt und von der man noch hören wird!

Zum Beispiel:
Zambartas Winery
Single Vinyard Xinasteri 2022

Aus biologischem Anbau. Mit Naturhefen vergoren, in 500 llt Fässern offen vergoren, Reifung im Beton. Verhaltene, edlte Noten von Pfirsich, Kernobst, Mirabellen.Edel, perfekt integrierte Würznoten. Vielschichtig am Gaumen, viel Schmelz – wie ein Smaragd aus Loiben. Am Ende saftige Säure. Modellhaft. Ca €20,-

Terrassenlandschaft im Trodoos Gebirge/Zypern – Foto: Vinaria

Noch vor 100 Jahren wurden in Zypern 100 000 ha Wein angebaut – annähernd jede Famile besaß einen kleinen Weinberg – die alten Terassen am Trodoos Gebirge sind noch zu erkennen. Hier findet man heute wieder einige der interessantesten Betriebe des Landes!

Xinomavro die rote Leitsorte Makedoniens

Makedonien ist die vielseitige, gebirgige Landschaft am nordöstlichen Festland der Griechen. Auf höchst individuellen Böden und Klimabereichen gedeihen seit alters her eine Reihe von spannenden Rebsorten, deren König eindeutig der kräftige Xinomavro ist. Mit hoher Farbintensität und einer dichten Gerbstoffnote ist er der “Nebbiolo Griechenlands” – heißt ja die Sorte “dunkel und sauer”. Die besten Weine kommen aus den gebirgigen Gebieten PDO Naoussa und PDO Amynteon – protected geographical idtification.

Weingarten in Makedonien Foto: Lobenberg Weine

Natürlich ist auch zu sagen, dass insgesamt dem griechischen Qualitätsweinbau ein großer Sprung von den 1980-er Jahren bis heute gelungen ist. Wie auch bei uns sind junge Winzer mit Feuereifer dabei, die alten Traditionen fast über Bord zu werfen und dafür ungemein anziehende und technisch einwandfreie Weine zu keltern. Geschichte lebt, aber eben nur zum Teil.

Die Segnungen der EU – man muss es hier wiederholen – haben in der gesamten griechischen Wirtschaft einen hohen Leistungsstandard initiiert – und auch der Weinbau hat profitiert. Aus der Sorte werden zumeist rebsortenreine Weine gekeltert- wie auch der Nebbiolo aus Piemont. Die Weine besitzen eine ausgesprochene Rotweinstilistik, kräftige Tannine ( sind Gerb stoffe), tiefe Noten nach getrockneten Tomaten, Gewürzen und Garrigue. Und sollten 4 bis 6 Jahre reifen…

Eine Empfehlung wäre der talentierte Apostolos Thymiopoulos – der shooting star in Makedonien. Sein Händler in Deutschland – Heiner Lobenberg – beschreibt seinen Naoussa Alta2022 so:

„Der Naoussa Alta wird nach den strengen biologisch-dynamischen Richtlinien erzeugt und stammt von den Höhenlagen von Naoussa. Ausbau über 8 Monate in gebrauchtem Holz.“

Winzerbild Thymiopoulos Apostolos – Foto: Lobenberg Weine

Im Glas leuchtendes Rubin, Orange am Rand. Riecht verdammt gut. Nase ist samtig und voll. Glasklar, frische Frucht – Himbeere und Rote Johannisbeere, verbindet sich dann mit mineralischer Note, Nelken, etwas Vanille vielleicht? Alle Aromen präsent, und anhaltend – über einen Tag lang probiert, fällt nur leicht ab. In Summe sehr finessenreich, sofern man einen kraftvollen, kernigen Wein liebt. Top in Greece. 15€ ab Gut. Also für Fans ein richtiges Schnäppchen, wenn man die Preise im Piemont kennt.

So long – und – ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest.
Advent Advent – der Christbaum brennt. Hoffentlich nicht, nur im Herzen.

Euer Alfred Walch

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Alfred Walch

Jahrgang 1959, wohnhaft seit jeher in Inzing, verheiratet mit Veronika / Vroni – aus dem Hause Gastl. Zwei Kinder – Julia und Theresa – beide nun Therapeutinnen. Seit Jänner 2022 in Pension, langjähriger Leiter der Weinabteilung des Handelshauses Wedl. Interessen: Lesen, Kopfreisen und auch so, e-Radlfahren, etwas Bergsport, Kochen sowieso. Musik hören von Jazz bis Volxmusik, etwas Fotografieren, Europa kennenlernen. Leidenschaft: Wein und seine Geschichte(n) dazu. Seit ca. 35 Jahren mit der Sache beschäftigt. Wünsche: noch eine gute Zeit zu haben, politisch-sozialer Friede, Enkel aufwachsen sehen, ev. noch Französisch aufbessern, gute Literatur und das Geheimnis der Poesie finden…

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