Das sogenannte Clean-Eating-Konzept ist eine Ernährungsweise, bei welcher künstlich und fertig hergestellte Lebensmittel vermieden und auf möglichst frische, regionale, saisonale und schonende Zubereitung der Fokus gelegt wird.
Es handelt sich dabei weniger um eine kurzfristige Diät, als um eine längerfristige Philosophie für einen gesunden Lebensstil.
Ziel ist es, sich mit der eigenen Ernährung, der Zubereitung von Speisen sowie dem Thema Nachhaltigkeit auseinanderzusetzen. Dabei wird versucht, eine möglichst gesunde Lebensweise anzustreben und einen bewussten Umgang mit Körper und Nahrung zu erzielen. Dies soll zu einem besseren Wohlbefinden führen.
Clean Eating eignet sich prinzipiell für jeden, da es nicht primär um Gewichtsreduktion oder Ähnliches geht.
Vermieden werden stark verarbeitete Nahrungsmittel. Dabei gilt: Je kürzer die Zutatenliste, desto besser!
Grundregeln:
- Frühstücken
- Keine Zusatzstoffe
- Vermeiden von künstlichen Süßstoffen
- Wenig bis kein industriell, raffinierten Zucker
- Mit natürlichen Lebensmitteln süßen: z. B. Trockenfrüchten, Obstmark, Dattel- oder Reissirup, frisches Obst
- Mehr gesunde Fette konsumieren: z. B. Omega-3 in Leinsamen und -öl, Walnüsse, fettreiche Fischarten wie Lachs, Makrele
- Frisch, regional und saisonal einkaufen und kochen
- Mit frischen Kräutern und Gewürzen statt mit Salz würzen
- Eiweiß mit Kohlenhydraten kombinieren
- Viel Wasser trinken, keinen oder selten Alkohol
Beispiel Tagesspeiseplan:
Frühstück | Haferflocken mit Naturjoghurt, Leinsamen und frischem Obst |
Mittagessen | Gemüsesuppe je nach Saison Hirse-Brokkoli-Auflauf mit Bio-Hähnchen Heimischer saisonaler Salat Regionales Apfelmus, ungesüßt |
Abendessen | Heimisches Rohnen-Carpaccio mit Rucola, Ziegenkäse und Walnüssen Bio-Spiegelei mit Kartoffeln und Cremespinat aus regionalem Anbau |
Beispiele Zwischenmahlzeiten:
- Energy Balls (aus Datteln, Haferflocken, Mandelkernen, Honig und Sesam)
- Ofenchips aus Gemüse und Kartoffeln, dazu Kräuter-Topfen-Dip
Text: Birgit Thaler
Recherche ihrer Praktikantin: Daniela Förg, Studierende an der fhg-Innsbruck/Studiengang Diätologie
Weiterführende Literatur:
Clean Eating Basics: Der natürliche Weg für ein neues Lebensgefühl (GU von Hannah Frey) ISBN: 978-3-8338-4805-6
The Complete Clean Eating Cookbook: 200 Fresh Recipes and 3 Easy Meal Plans for a Healthy Diet (Englische Ausgabe von Laura Ligos) ISBN: 978-1-64152-606-7
https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/clean-eating-next-food-generation-168341.html